B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Рабочие сертификаты в Америке

По инициативе Американского Клуба Аляскинских Маламутов с 1977 года в Америке работает программа «Рабочая собака» (Working Dog — WD). По этой программе собаки могут получить сертификат в четырех направлениях:

1. Маламуты в упряжке:

WTD (Working Team Dog) — рабочая собака в команде
WLD (Working Lead Dog) — рабочая собака-лидер

2. Маламуты переносят тяжести на спине

WPD (Working Pack Dog) — получение этого титула доступно для собак, которые носят вьюки на спине

3. Маламуты в вейтпуллинге

WWPD (Workinf Weight Pull Dog) — рабочая собака вейтпуллер

4. Маламуты в скиджоринге

WSD (Working Skijor Dog) — рабочая собака скиджоринг

В 1985 году было принято включить к каждому из титулов отметку «отлично» (exellent). Таким образом к титулу было прибавлено «X».

Вейтпуллинг

Конечно же наиболее распространенными титулами в Америке являются титулы в вейтпуллинге и в упряжках. Очень много шоу собак имеют соответствующие титулы и они обязательно заносятся в родословные.

Получение титулов WWPD и WWPDX в вейтпуллинге

Для получения титула WWPD собака должна квалифицироваться в четырех отдельных состязаниях. На естественной поверхности, вес должен быть равным или превышать в восемь раз вес собаки. На искусственных покрытиях, таких как бетон, ковер, вес должен превышать в 12 раз вес собаки.

Для получения титула WWPDX собака должна квалифицироваться в пяти отдельных состязаниях. Собака должна потянуть в 14 раз больше своего веса в санях на снегу или в 16 раз больше своего веса, уложенных на колесную повозку, на других натуральных поверхностях. Если состязание вейтпуллинга проходит на искусственной поверхости, то существует целая таблица:

Если собака от 27 до 36 кг, она должна потянуть вес, превышающей ее в 23 раза.
Если собака от 37 до 45 кг, она должна потянуть вес, превышающий ее в 21 раз.
Если собака больше 45 кг, она должна потянуть вес, превышающий ее в 19 раз.

Так же есть обязательное условие для получения титула WWPDX. На состязаниях при условии выполнения нормативов титул присуждается только 3-м собакам в своем весе. Если вес потянуло более трех собак, вес не засчитывается. Слишком много Чемпионов не бывает

ВАЖНО: Вейтпуллеры предостерегают от занятий с большими силовыми нагрузками молодых собак. Так как молодой организм должен сначала окрепнуть, а потом подвергаться чрезмерным усилиям. Серьезные нагрузки начинают давать НЕ РАНЕЕ, чем в 18 месяцев!!!

Получение титулов WTD и WTDX, а также WLD и WLDX в упряжках

Интересно присуждение титулов ездовым маламутам в упряжках. Получение данных титулов возможно и в зимних видах спорта — упряжках и в драйлендах — на колесных картах. Соревнования проводятся по правилам ISDRA. Считается, что получение этих титулов наиболее тяжелое в Америке.

Собаки не должны работать в одной команде все время, но упряжка должна состоять ТОЛЬКО из маламутов. Соревнования могут быть и спринтерскими, и грузовыми, это не имеет значения.

Титул Лидера Упряжки присуждается за лидирование в команде, состоящей как минимум из 3 х собак.

А для отличников в данном виде испытаний для маламутов — повышенные требования в количестве пройденных километров.

Получение титулов WPD за ношение тяжести на себе

Сертификат WPD присуждается собакам, которые носят на себе вес в 30% от своего собственного веса.
И существует несколько видов испытаний, которые маламут может проделать для получения титула:

1. Нагруженный маламут должен прошагать 48 км. При этом он может проходить это расстояние равными участками по 16 км в день в течение 3-х дней, с обязательными ночовками в лагере.
2. Либо это прохождение 64 км, но без обязательных ночовок в лагере.

Скиджоринг

Сертификация скиджоринга не популярна в Америке. Но при этом американцы не отрицают такой вид активности для маламутов и даже приветствуют его. Конечно же, скиджоринг очень популярен в Скандивнавских странах и в Европе, в том числе и у нас. Считается, что с помощью скиджоринга легко приучать молодую собаку к шлейке и учить лидированию. Это подтверждается и опытом наших спортсменов. Практически все ездовые маламуты прошли через скидж и продолжают им пользоваться!