B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Рабочие испытания для маламутов в Швеции

Очень развито ездовое направление в Скандинавии. Для получения выставочного Чемпионства Швеции, например, необходим рабочий сертификат.

В Швеции своя система сертификации маламутов и получение рабочих сертификатов. Они этому уделяют огромное значение, пожалуй, как никто в Европе.

Автор: Christer Afséer

В Швеции мы разработали свою систему рабочих тестов — Polar Dog Test:
Полярная Собака 10 км — PDT10
Полярная Собака 60 км — PDT60
Полярная Собака 100 и более км — PDT100+

Каждое из этих испытаний направлено на проверку пригодности маламутов к перевозке тяжестей. Существует определенные требования для прохождения каждого из этих испытаний:

а) испытание должно проходить на снегу, для чего используются груженные нарты или пулка.
б) в испытании может участвовать как одна собака, так и несколько (за исключением теста на 10 км, где оценивается работа одной собаки). Еще есть одно важное требование, для получения звания Шведского Полярного Чемпиона (Аляскинский маламут) — один из трех тестов должен быть сделан в команде из нескольких собак, чтобы посмотреть, что маламут может работать с другими собаками
в) есть временные ограничения для прохождения всех 3-х испытаний. Сроки прохождения дистанции рассчитываются в соответствии со средней скоростью рыси маламута 10-11 км / час, а в одном тесте средняя скорость считается даже 8 км / час.
г) на двух из трех тестов ВСЕ СОБАКИ (если вы едете на упряжке) должны быть Маламутами. А в испытании на 60 км в команде могут участвовать Гренландские ездовые собаки, поскольку гренладцы тестируются по этому же испытанию.
д) испытание должно быть трудным, так как оно направлено на выявление хорошего рабочего маламута и плохие или посредственные собаки не должны справиться с ним.
е) рабочие испытания должны также становится КУЛЬТУРНЫМ МЕРОПРИЯТИЕМ, где присутствует обмен опытом и собираются люди, заинтересованные в развитии рабочих качеств маламута.

Таблица весов для различных размеров упряжек:

1 собака в пулке — 30 кг
2 собаки в упряжке — 50 кг
3 собаки в упряжке — 65 кг
4 собаки в упряжке — 75 кг

Для команд с большим количеством собак, к весу прибавляется дополнительно по 15 кг на собаку.
Если в команде одна или более сук, то вес может быть снижен на 5 кг.
Каюры в вес не входят.

Исключение: для теста на 100 и более километров. Исчисление веса идет в соответствии с правилами гонки (так как данные гонки проводятся по правилам гонок на дальние расстояния в Швеции).

Все эти тесты являются связующими между рабочими и шоу качествами маламутов. Шоу Чемпионом Швеции нельзя стать без этих рабочих испытаний.

Для выступления в рабочем классе на выставке необходимо предоставить один из сертификатов: PDT 10, PDT 60 или PDT 100 +

Чтобы стать Чемпионом Швеции (в шоу) необходим один из сертификатов: PDT 60 или 100 + PDT.

И, наконец, чтобы стать Шведским Полярным Чемпионом Аляскинский маламут должен обладать всеми тремя рабочими сертификатами: PDT 10, PDT 60 и PDT 100 +.