B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Темпераменты маламута: Альфа и другие

Маламут-Альфа

Маламуты-Альфа — самые доминирующие собаки. Заводчикам следует обращать особое внимание на тех, к кому они попадут. Их будущие владельцы должны быть не только знакомы с тем, как подобные доминантные псы общаются с другими собаками, но и знать методы воздействия на них.
Маламут, который думает, что он главный в доме, продемонстрирует свое доминирующее поведение именно в процессе еды. Если вы показываете свою власть во время кормления, то тем самым как бы посылаете собаке сообщение о его месте в иерархии семьи и определяете границы понимания «кто в доме хозяин».

Всякий раз, когда у вас возникает необходимость утвердить собственное положение перед псом, хотя он этому противится, переверните щенка на спину и не отпускайте, пока он не успокоится и не примет вашу правоту. Иногда щенков маламутов нужно поднимать на руки и держать некоторое время над землей. Когда он становится старше и лучше обучаем, можете усилить вашу позицию лидера прижимая его к земле в лежачем состоянии. Все это несиловые методы для того, чтобы показать что ВЫ альфа, босс, хозяин, укрепить ваш статус и показать собаке его место в стае. Это стоит повторять всем членам семьи, а не только основному хозяину.

У очень немногих детей хватает психологической силы, чтобы доминировать над северной собакой с альфа-индивидуальностью. Но даже очень физически развитый ребенок испытывает недостаток в физической силе, чтобы доказать свою волю, поэтому доминантных собак не рекомендуют размещать в доме с маленькими детьми.

Рассматривая породу вцелом, можно сказать, что число Альфа аляскинских маламутов чуть больше половины от общего числа.

А вот степень выражения доминантности может очень отличаться от других пород. Так например общение с сильным альфа маламутом как небо и земля отличается от, например, общения с его коллегой Чихаухуа, в котором годы отбора погасили множество изначальных природных характеристик.
Также как и люди, для выражения своего мнения собаки используют голос и силу. Если рычания оказывается недостаточно, следующим шагом будет зажим или укус. А укус аляскинского маламута (или любой другой крупной породы) создает гораздо более ощутимую опасность, чем укус маленькой собачки. В диких условиях подобное действие естесственно и не мотивируется жесткостью или злобой. Однако для домашнего животного становится абсолютно недопустимым и любые попытки подобного выражения должны быть запрещены тренировками.

Склонность аляскинского маламута к альфа-поведению, несомненно, является результатом их просхождения. В течение столетий, когда инуиты совершенствовали своих собак, выбор подобного типа пса помогал им находить лидеров. Собаки в упряжке ведут себя не как лошади. У собак нет узды. Связь между погонщиком и его вожаком может быть столь же сильной как между людьми. В мире, где слишком мало вторых шансов, выживание погонщика напрямую зависит от способностей его вожака. Литература изобилует историями о подобного рода взаимоотношениях.

Независимая собака

Еще одно наследие от жизни в Арктике – независимость, которая в той или иной степени присутствует в характере у всех северных собак. Аляскинские маламуты, конечно не исключение. Они способны принимать собственные решения, нести бремя ответственности лидера и самостоятельно выживать.
Очень независимому щенку лучше жить в доме вместе с семьей. Если поселить его на заднем дворе, это только укрепит его естесственное стремление к самостоятельным передвижениям. А ведь даже самая независимая собака нуждается в дружеских отношениях.

При постоянном тесном контакте с людьми такие собаки вполне могут быть хорошими домашними питомцами. Такого пса можно спокойно оставлять одного на весь день, ему вполне будет достаточно внимания, уделяемого вечером и в выходные.

Подчиняющаяся (покорная) собака

Подчиняющаяся (покорная) собака — полная противоположность альфа. Покорность выражается у такой собаки в разнообразных вариантах – облизывание, трогание лапой, опущенный хвост, глаза, уши. Столкнувшись с более доминирующим животным, подчиняющаяся собака отводит уши назад, опускает хвост и может поднять заднюю ногу. Она может кататься на спине, подставляя шею и живот, махать кончиком хвоста или даже писаться.

Покорная собака отличный выбор для семей с маленькими детьми. Новым владельцам очень покорной собаки следует дать некоторые рекомендации по ее обучению. Таких псов не требуется резко одергивать или что-то громко запрещать, обычно вполне достаточно быстрого «Нельзя». Мало того, любое физическое воздействие может только увеличить нехватку уверенности собаки в себе и вызовет еще больше проблем.

Самыми раздражающими привычками покорного аляскинского маламута можно считать писанье и трогание лапой. В связи с тем, что это проявляется при обстоятельствах, когда собака чувствует угрозу, то любое исправление подобного поведения только ухудшает ситуацию, и вынуждает пса повторять эти действия из-за усиливающегося ощущения неуверенности.

Лучшим способом общения и тренировок подобных собак – создать атмосферу полного доверия, что позволит псу стать более уверенным в таком нестабильном мире. Покорные собаки очень нуждаются в постоянном руководстве и повышении самооценки. Они очень благодарны и отзывчивы к проявлению внимания.

Собака «нечто среднее»

Конечно, большинство маламутов ни экстремально доминантны, ни чрезвычайно покорны, а представляют собой нечто среднее. Владельцы этих собак должны быть готовы столкнуться с индивидуальностью своего питомца. Сегодня им придется утверждать свое положение, как хозяина, садясь на пса или поднимая его на руки, а завтра убирать за ним лужи. Все зависит от обстоятельств и темперамента конкретной собаки.