B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Маламуты. 1994 год. Iditarod

Оригинал из Библиотеки Olson Library, NMU
MALAMUTES IN THE 1994 IDITAROD

Автор: Stephen H Peters
Перевод: Соболевой Ирины
все меры веса и длины переведены

Iditarod. Я подумал, что было бы неплохо вновь пережить те захватывающие дни в 1994 году, когда маламуты работали в упряжке и доказали всем, что порода все еще может делать то, для чего была изначально предназначена.

Данные воспоминания включают в себя отрывки из материалов, защищенных авторским правом и не могут быть использованы без разрешения.

Маламуты. 1994 год. Iditarod

Нэнси Рассел, владелец питомника Storm Kloud, мечтала о команде Iditarod с момента основания гонки в 1973 году. В 1987 году она встретилась с каюром Джейми Нельсон на грузовой гонке в Wisconsin Dells, Висконсин. Вскоре после этого, Нэнси Рассел отправила Джейми двух собак на обучение лидерским качествам. В 1989 году Нэнси отдала в рекламных целях целый помет из шести щенков для обучения работе в упряжке. Джейми была приятно удивлена рабочими качествами маламутов и идея упряжки Iditarod стала реальной возможностью. К осени 1993 года на обучении у Джейми было уже 20 маламутов, наконец, было принято решение участвовать в гонке. Все случилось так быстро, что не было возможности получить достаточную спонсорскую поддержку. Деньги на гонку были получены от Клуба Аляскинских Маламутов Америки, а так же нескольких клубов других пород и частных питомников. Большая часть оплачивалась питомником Storm Kloud.

СОБАКИ (возраст и вес во время проведения гонки)

Jacob (Ch Storm Kloud’s Hhere I Am WLDX)— 4.5 года, кобель, дата рождения May 9, 1989, 29.48 кг – лидер и мозг команды.

Joshua (Ch Storm Kloud’s Hhailstone WTDX) — 4.5 года, кобель, дата рождения May 9, 1989, 28.12 кг — лидер. Joshua получил титул Чемпиона on July 15, 1994.

Kruzer (Storm Kloud’s Kkruzin’ Along WTD) — 4 года, кобель, дата рождения November 4, 1989, 28.58 кг – лидер, набрал пойнты, в возрасте 9 недель переболел энтеритом. Владелец: Jan Richards.

Icess (Ch Storm Kloud’s Iicess WTD) — 4.5 года, сука, дата рождения July 2, 1989, 30.84 кг – стабильная рабочая собака, которая присоединилась к упряжке после рождения щенков в 1992 году, красавица в шоу-рингах.

Missy (Winhaven’s Missy Magoo WWPD, WTD) — 6 лет, сука, дата рождения September 29, 1987, 30.84 кг – имеет пойнты, у нее всего один глаз. Владелец: Mark Scepanski.

Drum (Ch Storm Kloud’s Hhear the Drum WTDX) — 4.5 года, кобель, дата рождения May 9, 1989, 37.19 кг – получил Чемпионство Америки прямо перед отъездом на гонку.

Jerico (Storm Kloud’s Hhanibal WTDX) — 4.5 года, кобель, дата рождения May 9, 1989, 39.01 кг – самая большая и мощная собака в упряжке. Он перенес полостную операцию в декабре 1993 года и прямо за шесть дней до гонки ему было наложено 250 швов. Очень сильная собака.

Justin (Storm Kloud’s Yyes Just Say Yes WTD) — 2 года, кобель, дата рождения November 4, 1991, 34.02 кг – сын Casey. Самая популярная собака среди фотографов, благодаря его постоянно чумазой морде.

Andy (Storm Kloud’s At It Again) — 2 года, сука, дата рождения February 26, 1992, 25.4 кг — дочь Tabа прирожденный лидер.

Miz (Am/Can Ch Storm Kloud’s Mmy Last One WTD) — 4 года, сука, дата рождения January 27, 1990, 27.22 кг – командный болельщик, предпочитает, чтобы всю работу делали мужчины.

Sprite (Ch Storm Kloud’s Wwon in Great Taste) — 2.5 года, кобель, дата рождения August 2, 1991, 39.01 кг – самая высокая собака в упряжке. Он получил титул рабочей собаки в упряжке WTDX и в июле начал шоу-карьеру 1994. Закрыл Чемпиона Америки в 01 октября 1994.

Tab (Ch Storm Kloud’s Tabetha) — 6.5 лет, сука, дата рождения April 19, 1987, 27.22 кг – самая старшая участница гонки, мать Andy. Резервный лидер, присоединилась к команде в июне 1993 г., так как выкармливала щенков, рожденных 9 марта 1993 года.

Mark (Ch Storm Kloud’s Eez Remarkable WTDX) — 5 лет, кобель, дата рождения November 28, 1988, 32.66 кг – было очень тяжело приучить собаку в жизни в упряжке, но с настоящего момента – полноправный ее член.

Casey (Ch Storm Kloud’s Ggrandslam WTD) — 5 лет, кобель, дата рождения February 22, 1989, 36.29 кг – коренник, самый доминантный член команды. Отец Justinа.

Barney (Barnstormer by Storm Kloud WTD) — 2 года, кобель, дата рождения March 1, 1992, 37.19 кг – коренник, самый юный участник команды.

Собаки, которые не попали в упряжку:

Ace (Storm Kloud’s Assiniboine) — 2 года, кобель, дата рождения February 26, 1992 – Сын Tabа и брат Andy. Отказался работать.

Pepsi (Ch Storm Kloud’s Wwright Won Baby WTD, WWPDX)— 2.5 года, кобель, дата рождения August 2, 1991. – Брат Sprita. Конфликтовал с Джейми Нельсон. Успешный вейтпуллер, имеет соответствующий титул.

Becka — сука, неуклюжий подросток, у нее все еще впереди.

Winnie — сука, слишком юная для такого испытания.

Kelly — кобель, не был принят другими собаками.

Trumpet (Ch Storm Kloud’s Hhuckleberry) — 4.5 года, кобель, дата рождения May 9, 1989 — брат Jacob, Joshua, Jerico, Drum и Harmony. Выбыл из команды после перелома ноги в октябре 1993. Не ладил с другими собаками.

Vicky – ляжет и не будет двигаться, когда ведут со стейкаута.

Moka – хорошо работает в маленькой упряжке, но не может справиться с сильной большой упряжкой.

Harmony (Ch Storm Kloud’s Hharmony) — 4.5 года, сука, дата рождения May 9, 1989 — сестра Trumpet, Jacob, Joshua, Jerico и Drum. Бежит весело и счастливо, любуясь пейзажем, перекладывая свою работу на братьев.

Помощь в подготовке:

Kipp (Am/Can Storm Kloud’s Keep the Win WLD, WTD, WWPDX, CGC, ROM) — 7 лет, кобель, born March 2, 1986 – лидер и хороший коренник. Имеет за плечами множество побед в Группе и Бест ин Шоу. Пока остальные ездили на Аляску, Кипп ездил в Италию и победил на ШОУ Золотой Ошейник. Вернулся в 1995 году, чтобы представить трофей и сфотографироваться со всеми желающими.

Члены команды (все регалии и возраст на момент гонки):

Ненси Рассел, Sussex, Wisconsin – владелец упряжки, координатор. Владелец питомника маламутов Storm Kloud, занимается породой более 25 лет. Занимала различные должности в AMCA, включая кресло президента.

Джейми Нельсон, Togo, Minnesota – каюр и тренер. Джейми – победительница Beargrease Sled Dog Race (Duluth, Minn., 805 км) и дважды UP 200 Sled Dog Championship (Marquette, Mich., 386 км), участница гонки Iditarod.

Mark Scepanski, Sussex, Wisconsin – тренер-помощник, сварщик по профессии, мясник, главные рабочие руки команды.

Jan Richards, Mankato, Minnesota — офис-менеджер, бухгалтер, фотограф, и завхоз. Информционная поддержка Storm Kloud Iditarod Racing Team.

Гонка

Торжественное открытие гонки состоялось в Анкоридже в воскресенье, 5 марта 1994, из-за отсутствия снега, количество собак, стартовавших в упряжках, было ограничено 6 собаками. Сама гонка стартовала уже на следующее утро в Уиллоу, штате Аляска. Джейми выпал 47 стартовый номер, ее упряжка должна была покинуть Уиллоу в 11:41 во главе с лидерской парой: Jacob and Joshua (символично Иаков и Иисус). В стартовом коридоре упряжку маламутов держали шестеро мужчин. Кто-то из зрителей предсказал, что упряжка снимется примерно после 50 км. Они, конечно, ничего не знали о маламутах.

Первые 185 км до озера Фингер прошли спокойно. Вечером 7 марта Джейми прибыла к озеру и, как обычно, ушла в палатку отдыхать. Через некоторое время она заметила, что кто-то из погонщиков в палатке стал странно дышать. Она решила, что ей нужно организовать свое спальное место. Выйдя на улицу, она поняла, что палатка была наполнена угарным газом, и сразу подняла тревогу. Другой каюр, Бет Бейкер был врачом (по воле случая, оказался в нужном месте в нужный час), из пяти каюров двух пришлось вытаскивать из палатки в бессознательном состоянии. Все пять каюров проводили обязательную 24-часовую остановку на озере Фингер. Бет и Джейми получили специальную награду за свои усилия.

Гонка Iditarod

Джейми и 15 маламутов покинули озеро Фингер вечером 8 марта, им предстоял путь через Аляскинский хребет, сначала в гору, потом под гору. У подъезда к контрольно-пропускному пункту в Роне, на реке Татина на поверхности льда стояла вода. Маламуты пролидировали две чужие упряжки собак, которые упирались и не хотели идти по воде.

Команда прибыла в Рон, преодолев 310 км пути, в 2:34 вечера 9 марта, и вышла из Рона на следующий день в 2:27. Дорога из Рона была не простая: это была тропа в основном изо льда и гравия. На этом отрезке пути примечательно место — Фейрвелл Бёрн, 145000 гектаров леса сгорели, унылая тундра покрыта кочками из осоки. Сложность состояла в том, что во время гонки почти не было снега. Маламуты справилась с этой частью маршрута вполне хорошо.

В шести километрах от КПП в Николае, глухой местной деревушки, Барни потянул мышцу на ноге. Джейми пришлось оставить его на КПП, а дальше его ждал первый полет на самолете, где он охотно служил подушкой для пара собак. Как раз там же, Джейми впервые заметила, что у маламутов появились проблемы с лапами.

Оставив Николай тропа вела на юг по реке Кускоквим в сторону МакГрата, команда прибыла на контрольно-пропускной пункт в МакГрата в 8:43 вечера 11 марта. Здесь маламутов встречали овациями, люди бежали по улице кричали: «Маламуты здесь! Маламуты здесь!».

Джейми и ее упряжка маламутов оставили МакГрат в 1:19 в субботу, 12 марта, их путешествие пролегало дальше по безлюдным холмам и долинам. Команда прибыла в Криппл, это всего лишь точка на карте, которая отмечает середину трассы, в 8:45 утра 13 марта, и отправилась дальше в 11:43 вечера того же дня.

Джейми прибыла в Руби в 1:40 утра 15 марта, с 14-ю из 15-ти маламутов. Это было достижение само по себе, так как большинство команд сократили численность своих собак до половины на данном отрезке пути. В Руби стало уже очевидно, что у собак начались серьезные проблемы с ногами, а им еще предстояло пройти километры пути. Упряжка Джейми вышла из Руби в 1:37 вечера, но ситуация не улучшилась. Она сказала: “Я научила их доверять мне, они верили, что я буду делать то, что правильно для них… Я вернулась назад, еще раз посмотрела на их ноги, потом посмотрела в их глаза и приняла непростое решение”. Упряжка маламутов снялась в Руби и была доставлена в Ном на церемонию награждения.

В разговоре с Мартином Бузером, Чарли Боулдингом и другими каюрами после гонки, Нэнси Рассел узнала, что маламуты получали слишком мало жиров в рационе и тапки были неправильные, что было наиболее вероятными причинами стирания подушечек на лапах собак.

Хотя Нэнси так и не осуществила свою мечту увидеть упряжку маламутов Storm Kloud, которая спускается к финишу по Фронт Стрит в Номе, ее команда прошла большую часть маршрута из 965 км, преодолевая в среднем по 120 км в день. Маламуты прошли без травм, без потери веса, без обезвоживания и без отложений молочной кислоты, они по-прежнему были готовы идти несмотря на боль в лапах. Они не потеряли своего сердца, и они доказали, что Аляскинский Маламут сегодня еще может делать то, для чего был предназначен.

После того, как команда прибыла в Ном, Мартин Бузер, победитель гонки Iditarod в 1994 году, воздал должное упряжке маламутов. Мартин начал свою гоночную карьеру в Швейцарии с самоедами.

Маламуты были любимцами средств массовой информации на гонке. 13 марта на первой полосе Анкоридж Таймс вышла статья об упряжке Storm Kloud. На каждом контрольно-пропускном пункте, вокруг маламутов собирались фотографы и телеоператоры. Уроки в школе были отменены, чтобы учителя могли взять своих учеников и пойти посмотреть и погладить маламутов. Более того, для местных жителей эти собаки были частью их наследия, которое вернулось к ним. Один пожилой человек взял своих внуков, чтобы увидеть Маламутов. Старик сказал им: «Я хочу чтобы вы увидели этих собак. Именно такие собаки были у нас».

Маламуты были также любимцами ветеринаров. На контрольно-пропускных пунктах они услужливо переворачивались на спину и махали лапами в воздухе во время проверки. Ветеринары из Университета штата Огайо в качестве исследования сделали ЭКГ сердца у 200 собак гонки, в том числе и у маламутов. Маламуты были наиболее удобными для обследования, процедура измерения заняла всего 5 минут, по сравнению с 7-10 минутами у других собак. Снять показания и расшифровать QRS у Jacobа удалось еще быстрее, что является признаком особенно хорошим для спортсмена. Так что он стал ходячим «эталоном».

Хотя гонка была закончена, маламуты еще не закончил свою деятельность на Аляске. Они сняли шлейки, приняли ванну и пошли на выставку. Justin, Joshua, Kruzer, Barney и Drum посетили выставку Cook Inlet Kennel Club в Анкоридже в субботу, 26 марта, и еще одну выставку на следующий день, в воскресенье, 27 марта, которая проводилась Alaskan Kennel Club. Drum занял третье место в Рабочей группе на выставке в Alaskan Kennel Club и Joshua получил два раза по 4-пойнта к его чемпионству.