B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Как выбрать щенка маламута

Статья из Книги: The Alaskan Malamute, Yesterday and Today

Многолетний опыт работы, наблюдения за поколениями собак из года в год, видение линий и знание родословных дают опытным заводчикам воможность отчасти предугадать внешность и характер будущих щенков.

Если вы новичок, то у вас не будет преимущества такого опыта и вам придется полагаться на знания других, например, того же заводчика вашей собаки, друзей, информацию в журналах и книгах. Вы можете увидеть, каким будет щенок взрослым, разглядывая фотографии. Если другие заводчики, работающие с линиями вашей собаки, ведут учет, обратитесь к ним и начните вести собственный, который приведет к надежным критериям в будущем.

Оценка экстерьера щенка

Ваши приоритеты при выборе щенка зависят от того, что вы хотите делать со своей собакой дальше, хотя обучаемость животного, должна быть главным критерием. Привлекательная собака – отличное преимущество, но экстерьер все-таки вторичны по сравнению с характером рабочей породы. В этом смысле покорная, податливая собака, возможно, сможет блистать на шоу-ринге или стать отличным компаньоном. Тогда как независимое животное может стать великолепным лидером, но очень плохо подчиняться. При выборе щенка, старайтесь, чтобы он соответствовал вашим планам на него и это сделает вас обоих гораздо счастливее.

1. Аляскинский маламут Kewalik’s Snobear Of Kepnuk — 8,5 недель
2. Аляскинский маламут Kewalik’s Snobear Of Kepnuk — 5 месяцев
3. Аляскинский маламут Kewalik’s Snobear Of Kepnuk, ROM — 4 года

Обучаемость

Для того чтобы быть здравомыслящей и обучаемой, собака, прежде всего, должна быть здоровой. Положительные генетические данные родителей уменьшают вероятность того, что со щенками будет что-то не так. Некоторые физические характеристики остаются постоянными при различных стадиях роста, в то время как другие изменяются вместе с изменениями тела собаки. Наилучшее время для оценки щенков считается время между семью и девятью неделями. После этого последуют этапы резких изменений до той поры, пока собака не станет взрослой.

Независимо от возраста лапы щенка аляскинского маламута должны держаться прямо и когда собака стоит, и когда двигается. Если вы смотрите на животное спереди, то его передние ноги должны формировать единую прямую линию от локтя к пясти. Ничто не должно заваливаться ни внутрь ни наружу. Если смотреть сзади, задние ноги должны образовывать единую прямую линию из тазобедренного сустава к плюсне. Они должны выглядеть сильными, щенок должен твердо стоять на ногах, без признаков коровьего постава или косолапия.

С боку наклон таза должен быть практически параллелен наклону плеча, а угол, формирующий колено, аналогичен углу, формирующему плечо.
К сожалению, изменения роста могут повлиять и на походку собаки. В зависимости от наклона спереди назад или наоборот щенок будет двигаться по-разному. К другим характеристикам, которые сложно прогнозировать в щенке, относят рост, вес, длина ушей, лап и форма головы.

Выбор щенка

Выбор выставочного щенка может быть довольно затруднительным для описания, так как различные линии породы развиваются по-разному. В одном случае, щенок маламута со слишком близко расположенными передними лапами может стать прекрасным в будущем, когда его грудь опуститься и расширится во взрослом возрасте. В другом, грудная клетка может расшириться слишком рано и узкая грудь и суженые передние лапы могут остаться и во взрослом состоянии.

1. Аляскинский маламут Сhinome’s Arctic Invader — правильные движения 12-недельного щенка помогут ему в будущем выигрывать Best in Show в трех разных странах
2. Аляскинский маламут Сhinome’s Arctic Invader в 4 месяца выглядит достаточно сбалансированным. Он еще вырастит на ногах и изменится линия верха.
3. Аляскинский маламут Сhinome’s Arctic Invader в 6 месяцев уже будет победителем в ринге.
4. Аляскинский маламут Сhinome’s Arctic Invader — один из самых титулованных маламутов в истории породы!

Для каждой линии породы определенный возраст характеризуется рядом признаков, и знание этих нюансов поможет вам подобрать лучшее время для выбора щенка. Поэтому прислушивайтесь к советам заводчиков, которые знают именно интересующие вас линии собак.

Учитывая, что щенок находится в «стадии роста», наиболее важным фактором для выбора является баланс. Все части тела собаки должны быть хорошо «сбиты» и смотреться пропорционально друг другу. Хорошо сбалансированный щенок стоит прямо и ровно со всех углов зрения и двигается свободной легкой походкой.

Подойдите к выбору щенка максимально серьезно, учитывая то, что вы планируете с ним делать в дальнейшем. Хорошие ноги и шикарная шерсть крайне важны для выставочного маламута, а так же являются ключевыми для рабочей собаки. Кроме того шоу-щенок должен ходить и «носить свой хвост» с абсолютной уверенностью, даже лучше, если с некоторой дерзостью. Также крайне желательны острые зубы, темные глаза и симметричные отметины. Будьте осторожны, если у щенка есть незначительные недостатки, например, светлые глаза или недостаточно хорошая шерсть, даже если в целом он выглядит как идеальный маламут в миниатюре. Эти, казалось бы, небольшие дефекты со временем увеличатся и приведут к разочарованиям на выставочном ринге.

Некоторые люди великолепно видят щенков. Если вы знаете опытных заводчиков или выставочных судей, попросите их посмотреть на выбранный вами помет и высказать свое мнение. Щенок, на которого вы положили глаз, может даже не попасть в их список вариантов. Старайтесь выслушивать мнения максимально объективно и понять их точку зрения. Независимо от того, что вы решили, подождите несколько дней, после чего посмотрите на щенков самостоятельно еще раз и увидите, изменилось ли ваше мнение.

Ошибиться может каждый

Примите к сведению, что даже самые опытные, высококвалифицированные заводчики могут делать ошибки. Леонард Сеппала щенком продал своего великолепного пса-вожака Того Виктору Андерсону из за того, что Того был «испорченной собакой не поддающейся воспитанию». Андерсон подтвердил, что пес «очень трудный и вредный» и вернул его Сеппале. Тогда Сеппала отдал Того приятельнице, переезжающей в другую страну и мечтающей о питомце. Но бедная женщина получила с животным только массу проблем. В итоге Того выпрыгнул из окна и побежал обратно к Сеппале. Его поймали и вернули, но только для того, чтобы он продолжил свои «выступления» в том же духе, срываясь даже с огромной цепи.

Когда Того бежал в упряжке, он терялся и даже причинял сам себе вред. Однажды его взяли всего на одну поездку и Сеппала оставил инструкции запереть пса на пару дней и никуда не выпускать. Когда все спали, Того постарался запрыгнуть на семифутовый забор и поранил себе ногу. Его визг разбудил начальника питомника, который попытался его успокоить, но Того убежал. На следующий день Сеппала поехал на упряжке и был удивлен, тому с какой огромной скоростью двигаются его собаки. После этого Того целый день изводил и преследовал псов.

Наконец, Сеппала пишет:

«Я решил, что мне ничего не остается, как только дать Того шанс в упряжке. Поставил его коренником, чтобы осторожно наблюдать за ним. Он работал лучше, чем любая другая собака.
Всю дорогу он старался нагнать лидера. К тому времени, как мы достигли Кояка он уже был рядом со старым Расти…. Кажется я нашел прирожденного вожака»

Возможно, более подходящей формулировкой будет, что это прирожденный вожак нашел его. Конечно, не известно сложилась бы жизнь Леонарда Сеппала по-другому без этого великого пса вожака, но, безусловно, линия его собак и всего мира была бы гораздо беднее без этого замечательного пса.
Сегодня, такая собака как Того, закончила бы жизнь в приюте или погибла бы на шоссе во время очередного побега.

Методы оценки темперамента щенка

К счастью, существуют некоторые полезные методы, чтобы избежать подобного рода несоответствий. К ним относят, например, тест Фишбэк, но для понимания полноты картины, лучше всего тестировать щенков несколько раз. Это даст вам неплохое представление об основных особенностях характера щенка и о том, как он будет взаимодействовать со своим окружением и действовать во время тренировок.

Мэл и Ли Фишбэк — известные погонщики собак. У них существовал элементарный тест для выбора рабочих щенков.
Мэл. «Когда щенки становятся достаточно большими для того, чтобы научиться хотя бы одной вещи (обычно это около семи недель), можно провести простой тест». С более старшими щенками подобная проверка не работает или работает очень приблизительно.

Единственный предмет, который вам понадобиться, — маленький кожанный ошейник (не тесный и не цепь) и легкий поводок. Поднимите щенка и поставьте его подальше от всех. «Не надо знакомить собаку с ошейником или поводком, просто оденьте его на щенка. Затем уходите (не бегом, не уговаривая, не приседая). Слегка натягивайте поводок и начинайте идти. Делая это, вы сразу увидите в какую группу попадает каждый из щенков.

Щенки в Группе 1 понимают, что от них хотят практически немедленно. Хотя они могут бежать куда угодно, но быстро осознают, что должны идти с Вами. Возможно, им могут понадобиться уговоры, но по большей части проблем не возникает.
Из этой группы получились практически все собаки-лидеры, которых Фишбеки когда либо тренировали, и практически все их лучшие упряжные собаки. «Это настоящие ученики и лидеры» Даже очень пугливые щенки «летят как ракеты во время работы на привязи. Они демонстрируют максимум желания сотрудничества, даже если не до конца доверяют погонщикам».

Щенки Группы 2 сначала отказываются идти и жмутся к земле. Они борются с поводком, шумят, бросаются в разные стороны. Однако, если продолжать тянуть, поводок все-таки подведет щенка к вам. Вам следует погладить его, сделать еще несколько шагов и повторить. Примерно через 10 минут, он будет делать все как нужно. Такие собаки вполне смогут быть упряжными. Как говорит Мел «из бойцов и тех, кто активно сопротивляется, можно сделать хороших собак, пока они сопротивляются активно».

Щенки Группы 3 – пассивные «партизаны», которые пытаются отползти прочь всякий раз, когда поводок ослабевает. Если их не тянуть, они будут пытаться заползти подо что-то, скулить или вопить. Когда поводок натянут, они неохотно следуют за ним, часто хныкая, завывая и т.д. В конечном итоге они будут идти за вами, но, как описывает это Мел, «как только вы останавливаетесь, они сразу прижимаются и демонстрируют жалобный или виноватый вид, или могут просто сидеть на максимальном расстоянии с тоскующим видом и смотреть в космос». Из таких собак можно сделать командных, но это потребует много терпения.

Фишбек предостерегают от использования щенков Группы 4, называя их «анафемой», потому что они натоящие лодыри. Когда их тянут, они ложатся, возможно, закрывая глаза и зарывая нос в землю. Если вы останавливаетесь, они встают, но сразу же ложатся вновь, как только поводок натягивается. Даже после нескольких тренировок, они все равно будут ложиться на землю в любой новой или необычной ситуации.

Про группу 4 Мел говорит следующее: «щенков из этой группы вы можете видеть в разных забавных соревнованиях или на выставочных шоу. Обычно они там «для получения опыта», так как у их владельца имеется опыт «приручения собаки к поводку». Иногда для хозяина, который рассчитывал на «постепенный метод обучения к поводку», становится шоком обнаружить, что на это может не хватить и всей жизни. В животном есть все с самого начала, вы надеваете на щенка ошейник и он либо приучается к постоянным рывкам на шее – или нет».

Тестирование способностей щенка

Ваши наблюдения за тем, как щенок общается со своими братьями, сестрами и другими собаками, расскажут вам о том, как он будет взаимодействовать с собаками в дальнейшем. Тест PAT (Puppy Aptitude Test), созданный Волхардом, может использоваться для получения дополнительной информации о щенке и понимания того, как он реагирует на людей. Ряд упражнения поможет опытному человеку оценить врожденный характер щенка, а вы научитесь проникать в самую суть, которая в дальнейшем поможет новому владельцу максимально увеличить силы собаки и уменьшить ее слабости.

Если никто рядом с вами не разбирается в данном вопросе, может помочь и друг, хотя в данном случае результаты будут не столь надежны, как при привлечении опытного человека. В любом случае, вам нужно внимательно посмотреть на все упражнения и убедиться, что они проводятся тщательно. После того как вы проверили щенков, обсудите результаты тестирования с потенциальными покупателями и обсудите наилучшие методы работы с каждым щенком индивидуально. В общих чертах процедура проверки описана в тесте «Выбор щенка».