B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Аляскинский маламут – другой взгляд (Рекомендации для судей)

Аляскинский маламут – другой взгляд (Рекомендации для судей) Sharon Weston (AMCA JE Coordinator) — американский судья породник

ShowSight January 2013

перевод и адаптация текста
Соболевой И.Л.

Закройте глаза и представьте себе Аляскинского Маламута. Каким он должен быть: сильным, мощным, атлетически сложенным, красивым? Это хорошее начало!
Стандарт породы – простой, подробно объясняющий, что понимается под «идеальным» аляскинским маламутом. В нем не используются специальные термины и вам не нужно быть великим математиком для вычисления пропорций и понимания тех или иных характеристик. Существует лишь единственная причина для дисквалификации… Голубые глаза. Однако, в связи с тем, что аляскинский маламут порода естественного происхождения, существует некий диапазон возможных критериев, которые часто вводят в заблуждение судей. Давайте разберем все по порядку.

Я хочу назвать три ключевых слова, которые помогут понять стандарт: ТИП, БАЛАНС и СТИЛЬ!

Я хочу назвать три ключевых слова, которые помогут понять стандарт. Первое и самое важное – ТИП. Глядя на собаку, которая обладает породным типом, не должно возникать никаких вопросов, что это именно аляскинский маламут, а не хаски или акита. У собаки должны быть все необходимые физические данные для выполнения своего предназначения. Сочетание этих признаков и означает ТИП.
Второе и не менее важное – БАЛАНС. Тут нет места экстремальности. Все составляющие должны гармонично сочетаться, чтобы ни одна не превосходила другую.
Третье – СТИЛЬ. Когда аляскинские маламуты проходят по рингу, вам может показаться, что они все похожи друг на друга, но, тем не менее, они абсолютно разные. Это именно то, что определяет стиль. Общий вид собаки. Это могут быть отметины на морде, окраска и, в рамках допустимого, размер, длина шерсти и т.д.

Sharon Weston в Америке (2012 год)

Чтобы полностью понимать критерии стандарта, нужно помнить о предназначении породы. Аляскинский маламут был создан для работы в собачей упряжке, которая состояла в том, чтобы перевозить тяжелые грузы на длинные расстояния, в отличие от сибирских хаски, которые перевозят легкие грузы. Они трудились в экстремальных условиях и часто на ограниченном пайке. В стандарте породы постоянно говорится об умеренности, потому что экстремальные критерии никак не соответствуют понятию идеального аляскинского маламута. Так, как же нам выбрать достойного, учитывая все это?

Первое, что бросается в глаза, — различия в размерах. Единственные числовые характеристики в стандарте — это размер и вес. Важно понимать, что размер ни в коем случае не должен превалировать над другими признаками, определяющими породность. При прочих равных, лучшей должна быть признана собака максимально приближенная к рекомендуемому размеру. Также нужно помнить, что для продуктивных движений и выносливости, длина собаки должна быть чуть больше высоты, а для преодоления снежных завалов необходима определенная длина конечностей. Общепринято, что длина лап должна быть приблизительно равна половине высоты в холке.

Оценка собаки начинается с головы, так как именно по ней в большей части отличают породу. Согласно стандарту, голова должна быть широкой и мощной, так как при узком мелком черепе невозможен надлежащий постав ушей. Уши должны быть широко расставлены, расположены на задней части черепа, у настороженной собаки чуть приподняты. По отношению к голове уши небольшие. Между черепом и мордой должен быть незначительный переход (стоп). «Незначительный» не означает, что его не видно совсем. Щеки – гладкие, плотно прилегающие к морде, которая должна быть широкой и объемной. Часто у судей возникает вопрос по длине морды и соотношению ее длины к задней части черепа. Это как раз первый пример «баланса». Насколько передняя и задняя часть головы находятся в балансе друг с другом? Правильный баланс между частями головы будет сопровождаться плавным переходом без каких-либо острых выступов и краев. Заканчивается морда челюстями. Зубы должны быть большими и иметь ножницеобразный прикус. Важно помнить, что собаки этой породы питались в основном замороженными продуктами, поэтому нуждались в сильных челюстях и острых зубах. При правильном прикусе заваленные средние резцы не считаются дефектом. Глаза маламута должны быть миндалевидными и поставлены чуть косо, но без экстремальной раскосости. Выражение глаз у аляскинского маламута мягкое и дружелюбное, чему способствуют карий цвет радужки и черный зрачок. У рыжих представителей радужка светлее, а зрачок карий, взгляд при этом не становится менее мягким и красивым. Голубые глаза – дисквалифицирующий признак.
Sharon Weston
Как ездовая собака, аляскинский маламут должен быть компактного телосложения, но не коротким. Также у него должна быть плавно переходящая в холку шея, умеренной длины и достаточно сильная для того чтобы держать голову впереди во время работы. Хотелось бы видеть умеренно наклонные плечи. Линия верха должна быть прямая и сильная, чуть покатая к бедрам.

Вообще у собак этой породы должна быть хорошо развита мускулатура и не должно быть лишнего веса. Маламут – тяжелая собака, но ни в коем случае не за счет чрезмерного питания! Его грудь глубокая, ребра – хорошо изогнуты, но не бочкообразные. Он должен иметь достаточный объем легких для выполнения своей работы. Одна из особенностей аляскинского маламута, отличающая его от хаски, акиты или самоеда, — его хвост. Чаще всего он держит его над спиной, размахивая как опахалом, ему также свойственно вытягиваться во время движения. Иногда в ринге собака может скрутить хвост в кольцо. У сук это может быть связано с периодами течки, кобели часто заваливают хвост, находясь в ринге с другими кобелями. Желательно добиться от собаки естественного положения хвоста во время экспертизы.

Sharon Weston в Италии (Malamute Specialty Frosinone 2011 год)

Часто говорят, что у аляскинского маламута главное ноги. Без сильных ног они бы не могли выполнять свою работу в течение продолжительного времени. Лапы должны быть похожи на снегоступы, пальцы сводистые с массивными подушечками, компактно собранные. Плоские, распущенные лапы неправильной формы не приемлемы по стандарту. Пясти должны быть короткими и чуть наклонными. Передние конечности – прямые с тяжелой костью. Задние – с хорошо развитой мускулатурой, умеренными углами и четко очерченными скакательными суставами. Такая комбинация позволяет добиться максимальной мощности толчка и эффективности работы.

Шерсть аляскинского маламута отличается от шерсти других собак. Она состоит из защитного покровного волоса и плотного теплого подшерстка. Ее можно сравнить с одеждой для игроков в гольф, когда ветровка, защищающая от влаги и ветра, одевается поверх теплого шерстяного свитера. Длина может незначительно варьировать, но не должна быть чересчур длинной и мягкой. Шерсть, как правило, длиннее вокруг шеи, спускаясь на спину, на штанах и хвосте. Для маламута естественно терять большую часть своей шерсти (если не всю) во время сезонной линьки. Не отказывайтесь от выставки только по той причине, что собака «не одета». Эту породу показывают в естественном виде. Тримминг не приемлем, кроме как для придания лапам опрятного вида.

При экспертизе аляскинского маламута крайне важна оценка его движений. Как мы уже говорили, это сильная ездовая собака, а значит, двигаясь она должна проявлять силу и мощь. При движении вперед-назад от эксперта маламут должен ставить конечности на одну центральную ось. Ни в коем случае не должно быть «крабообразных движений», перекрещиваний, загребаний или иных ошибок, которые могли бы помешать собаке в ее работе на родной Аляске. Со стороны должно быть видно, что все части тела работают слаженно и в едином ритме. Мощная толчковая сила задних ног, прямая линия верха, голова выдвинута вперед и находится чуть выше холки и передние ноги, образующие прямую линию, касаются земли только под подбородком. Никаких колебаний, прогибов и провисов в пояснице. Только плавный шаг, легкие уравновешенные движения, все то, что жизненно важно для продуктивных движений и выносливости. Вы должны видеть собаку, которая может преодолеть максимальное расстояние за наименьшее количество шагов. Она не должна быть грузом для самой себя!

Это полный набор качеств, которыми должна обладать сильная, мощная, красивая собака, способная выполнять свое предназначение в любую погоду, пройдя через любые преграды.

Указанные выше основы определяют тип. Без этих характеристик собака не является правильным аляскинским маламутом. Судьи должны обязательно ощупать собаку руками, чтобы правильно оценить костяк. Богатая шерсть может сильно исказить размер и фактуру собаки, форму головы и выраженность углов. Если линия верха вам кажется неестественной – проверьте ее руками. Это может быть шерсть. Если вы видите слишком выраженный стоп у собаки – проверьте, чтобы убедиться в этом. Над выставочными маламутами трудятся отличные грумеры, поэтому задача судей заглянуть под косметику.

Когда мы оцениваем цвет, мы думаем больше о стиле собаки, нежели о породности.
Для этой породы характерно несколько цветов и их вариаций. Некоторые судьи спрашивают, является ли серый цвет наиболее предпочтительным. Абсолютно НЕТ! Предпочтений по цвету не существует. Все указанные в стандарте цвета, от светло-серого до черного, соболиный, красный допускаются, сплошной окрас может быть только белый. Подшерсток может быть белого, кремового, серого или соболиного цветов и их оттенков. Серые, черные, соболиные, белые собаки должны иметь черный пигмент и карие глаза, чем темнее, тем лучше. У красных собак пигмент коричневый и цвет глаз светлее. Снежный нос допустим при любом окрасе.

Sharon Weston and SilverIce's Borne Identity (AMCA Regional in Boston)

Маски и отметины также являются характеристиками стиля. Открытое лицо, которое не имеет никакого другого цвета, кроме белого, визуально делает морду более широкой и массивной. Темные маркировки на морде, такие как полоса на носу и маски оказывать сужающий зрительный эффект, удлиняя морду. Существуют так же очень тяжелые темные маски, покрывающие большую часть морды, при этом выражение должно оставаться по-прежнему доброжелательным и приятным.

У собак всех цветов могут быть различные оттенки белого на животе, хвосте, ногах и частях морды. У собаки может быть белый воротник или небольшое пятно. На голове может быть просто звездочка или проточина. Также вы можете встретить темные полосы на пюснах сзади. Все приемлемо, кроме прерывающегося или неравномерно расположенного окраса по корпусу.

И пару слов о темпераменте. Эта собака уверена в себе, умна, внимательна и решительна. В стае маламутов обязательно есть лидер, которому все подчиняются. Однако он вполне отлично живет рядом с человеком и, как правило, хорошо ладит с детьми. Хотя не очень годится для роли няньки. У него есть привычка разговаривать, их разговор следует отличать от рычания! Собаки на выставках обычно хорошо выдрессированы и абсолютно счастливы от полученного внимания и восхищения со стороны окружающих. Приближаясь к маламутам, они, как правило, машут вам хвостом и почти улыбаются. Но может случиться так, что кобели окажутся чересчур возбуждены и взволнованы. Причиной может быть сука или поведение другого кобеля. Не имеет значения. Столкнувшись с такой ситуацией, предоставьте собакам свободное пространство. Если дело в суке, то уберите ее на максимально возможное расстояние. Никогда не собирайте их всех вместе в углу. Если необходимо, разбейте собак на группы. Хозяева обычно знают своих собак и понимают, когда следует держать дистанцию. Помните, если аляскинский маламут действительно рычит или огрызается на вас, уберите его с ринга. Такому поведению нет никакого оправдания, даже если это еще щенок. Путь к маламуту лежит через его желудок, поэтому разрешайте только разумное использование лакомства. Поскольку еда – фактор мотивации, любое угощение, оставленное от других собак должно быть убрано до того, как маламуты зайдут в ринг. Большую часть времени выставка с 50 или 60 собаками представляет собой идеалистическую картину махающих хвостов и счастливых эмоций. Совсем немного внимательности и понимания может помочь предотвратить любой инцидент.

Аляскинский маламут величественная и прекрасная порода, которая заслуживает уважения и признания бесспорных достоинств. Работа заводчиков и судей как раз и состоит в ее защите, дальнейшем процветании и развитии.