B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Аляскинский маламут — назад в прошлое

Robin Haggard and Jim Kuehl

ShowSight January 2013

перевод и адаптация текста
Соболевой И.Л.

Аляскинский маламут — тяжелая собака, предназначенная для перевозки грузов на небольшой скорости в условиях сурового севера. Это не гоночные собаки. Образ жизни инуитов, кочевых племен североамериканского арктического побережья, напрямую был связан с жизнью маламутов. Даже можно сказать, что эти арктические собаки были необходимым условием выживания этих племен. Собаки работали не только в упряжках, они носили вьюки летом, помогали охотиться: находили лунки для дыхания тюленей в прибрежном льду, отвлекали белых медведей.

Прибрежные районы от Аляски до Гренландии населяет один единственный народ — инуиты. Их собаки так же одной породы. Различия этих собак, которые мы видим сегодня: длина ног, цвет шерсти и маски на мордах — результат географического разделения этих кочевых народов. Собаки Роберта Пири, используемые в 1890-х годах для изучения Арктики могли бы конкурировать в наших рингах сегодня с современными маламутами. Есть еще собаки, которые до сих пор используются инуитами Гренландии и которые сохранили типаж маламута.

Аляскинский маламут Ch Toro of Bras Coupe

Генофонд современного маламута соединил в себе три основные линии. В 1935 году АКС признал линию Коцебу. Во время второй мировой войны из ездовых собак формировали упряжки для армии и в соответствии с отчетами американских военных, большая часть этих собак была уничтожена в конце войны. Осталось слишком мало собак для поддержания породы. И в конце 40-х — начале 50-х годов племенные книги были открыты для линий M’Loot и Hinman. Первоначальный стандарт Аляскинского Маламута от 1935 был изменен в 1960 году после приема новых линий, что вызвало большой раздор в клубе и послужило поводом для споров на протяжении многих лет. Один маламут, который объединяет все эти линии — Ch Toro of Bras Coupe. Он представлял нашу породу на протяжении многих лет в «AKC Complete Dog Book». Кровь Toro течет в каждом живущем маламуте сегодня, потому что его активно использовали все три линии. Он принадлежал Эрлу и Натали Норрис на Аляске и выиграл одну из самых престижных выставок в Америке — Вестминстер в 1952 году.

В стандарте Аляскинского Маламута подчеркнуты анатомические особенности, которые позволили этим собакам выжить в суровых условиях Севера. Собакам приходилось жить и работать при температуре до 50 градусов ниже нуля, при острой нехватке пищи: они ели порой один раз в несколько дней.

Для защиты собак в этих экстремальных условиях, нужны:

Шерсть особого строения: грубый остевой волос и плотный подшерсток. Мягкая и длинная шерсть имеет свойство распадаться от ветра, и не может должным образом защитить собаку от погодных условий.

Крепкие ноги также важны для выживания в Арктике. Стандарт требует чтобы лапы были компактные типа снегоступов.

Маленькие, толстые, хорошо опушенные уши имеют меньше шансов замерзнуть.

Миндалевидные, косо поставленные глаза сводят к минимуму блики солнца на снегу. Круглые или выпуклые глаза больше подвержены ветру и холоду.

Крупная голова с чуть выраженным стопом, не позволяющим скапливаться снегу и влаге.

Кажется, в стандарте аляскинского маламута наиболее употребимо слово «умеренный». Крайности в данном случае не имеют успеха в стратегии выживания.

В современной жизни шикарный хвост и хорошо опушенные уши, а также темные глаза не являются первой необходимостью для выживания, но все эти признаки отличают наших собак и дают им право называться Маламутами.

Выдержка из стандарта:

При оценке аляскинского маламута, в первую очередь должно учитываться его предназначение в качестве арктической ездовой собаки для перевозки тяжелых грузов. Степень оценки недостатка зависит от того, насколько собака отличается от описания идеального маламута, и насколько это отклонение будет влиять на способность быть рабочей собакой. Конечности маламута должны обладать необыкновенной силой и невероятной тягловой способностью. Любое указание на нездоровые ноги и лапы, передние и задние, в стойке или в движении, должно считаться серьезным недостатком.

Характер маламута был так же сформирован условиями Севера. Это собаки Инуитов – кочевых племен, которые жили небольшими семейными поселениями и путешествовали по Арктике, редко пересекаясь с другими кочевниками. Маламуты не сторожевые собаки, но они могут предупредить о приближении чужих. Они не особенно верны одному человеку или семье, и как правило дружелюбны и ласковы ко все людям. Большинство маламутов любят детей.

Маламуты никогда не знали, когда их будут кормить в следующий раз, поэтому по возможности добывали себе пищу сами. Нужно быть готовым, что и современный маламут может нападать на любых пернатых и мохнатых, с которыми ему придется столкнуться. Если они выросли с кошками или другими домашними животными, они будут хорошо относится к ним.

Большинству маламутов нравится общение с другими собаками, но, как правило, противоположного пола. Однополые маламуты редко могут уживаться друг с другом. Хорошим решением для спокойствия в доме будет кастрация или стерилизация животных, это решает сразу множество проблем.

Упряжка Аляскинских маламутов Джейми Нельсон - прошла гонку Айдитарод

Как уже отмечалось, маламуты были созданы для перевозки тяжелых грузов на небольшой скорости. Джейми Нельсон — каюр, прошедшая 3 гонки Iditarod, гонку Юкон Квест и многие другие, в 1994 году прошла гонку Iditarod на маламутах. Это первая и единственная упряжка маламутов, прошедшая эту гонку за всю ее историю. Сравнивая работу ездовых собак Джейми говорит: Если я еду на метисах, я могу немного вздремнуть, а мои собаки будут продолжать идти вперед по следу без моей поддержки. Но я никогда не смогу этого сделать, если еду на маламутах, они просто встанут и никуда не пойдут.

Калории – настоящая драгоценность в Арктике, маламуты никогда не будут тратить их, если это не является действительно острой необходимостью. Маламут четко придерживается закона сохранения энергии – это его стратегия выживания.

Сибирские хаски и маламуты очень похожи, и люди часто спрашивают о различиях между этими породами. Хаски родом из Сибири. В начале 20 века их активно вывозили из Сибири в Америку. Маламуты, как следует из названия породы, родом из Аляски. Хаски являются гонщиками, Маламуты — тяжеловесами. Сибирские хаски, как правило, в два раза меньше маламутов. Хаски могут быть с голубыми глазами. Маламут никогда не может быть голубоглазым. Голубые глаза являются единственным дисквалифицирующим признаком по стандарту.

Когда люди спрашивают, в чем разница между маламутом и хаски, я говорю им: если ваш хаски окажется на свободе, ищите его в соседнем округе. Если ваш маламут получит свободу – ищите его в мусорном ящике соседа.